Анализ адекватности питания и вкусовых предпочтений детей подросткового возраста региона Центральной России
ru
Научная статья|Региональная и отраслевая экономика
АннотацияПолный текстИсточникиФайлыАвторыАльтметрики
Кузина Алина Владимировна
Среднерусский институт управления - филиал РАНХиГС
Ладнова Ольга Леонидовна
Среднерусский институт управления - филиал РАНХиГС
Горлатых Артем Иванович (аспирант)
Среднерусский институт управления - филиал РАНХиГС
Сохранение здоровья подрастающего поколения является одной из главных задач государства и общества. В настоящие время большое внимание уделяется питанию детей в организованных коллективах. Повсеместно на территории Российской Федерации разрабатываются и используются региональные стандарты для организации питания школьников. В рамках комплексного исследования ситуации с питанием школьников авторы провели анонимное анкетирование учащихся гимназии № 248 Кировского района города Санкт-Петербурга. Респондентами являлись подростки гимназии в возрасте от 11 до 16 лет. Число участников анкетирования составило 117 человек, из которых 74 - девушки и 43 - юноши. Опрос проводился дистанционно с использованием средств сервиса «Яндекс.Формы».
Ключевые слова: экономика сферы услуг, экономика здоровья, рациональное питание, здоровое питание, здоровый образ жизни, алиментарно-зависимые заболевания, пищевые факторы, пищевое поведение
УДК: 641.56(470.3)
OECD: 3.02
Статья поступила: 06.04.2023
Статья принята: 30.06.2023
Оценка знаний, формирующих у школьников осознанную потребность в здоровом питании как основном элементе здорового образа жизни / С. П. Романенко, О. А. Шепелева, А. В. Сорокина [и др.] // Science for Education Today. - 2023. - Т. 13, № 1. - С. 135-158. - DOI 10.15293/2658-6762.2301.07. - EDN QLZMNL.
Максимова, А. А. Здоровое питание, как важнейший фактор успеваемости школьников / А. А. Максимова // Университетская наука. - 2021. - № 2(12). - С. 167-170. - EDN KKLMLU.
Наймушина, Е. Э. Гигиенические проблемы питания / Е. Э. Наймушина // Образование и наука без границ: социально-гуманитарные науки. - 2022. - № 17. - С. 200-202. - EDN QZZDRE.
Никишина, С. С. Состояние фактического питания подростков Орловской области в современных условиях / С. С. Никишина, Ю. Н. Зубцов, Л. И. Бубликова // Вестник ОрелГИЭТ. - 2021. - № 2(56). - С. 147-153. - DOI 10.36683/2076-5347-2021-2-56-147-153. - EDN LTAOWN.
Рацион питания современного школьника / Н. А. Кетова, Д. Р. Монастырева, А. Р. Хайдук [и др.] // Коллекция гуманитарных исследований. - 2019. - № 5(20). - С. 48-56. - EDN UWWSFO.
Мерцалова, С. Л. Основные тенденции функционального питания в современном мире / С. Л. Мерцалова, И. О. Мерцалов // Научные Записки ОрелГИЭТ. - 2021. - № 1(37). - С. 65-68. - EDN JOBTTF.
Большакова, Л. С. Оценка качественного значения факторов, формирующих пищевое поведение в подростковом возрасте / Л. С. Большакова, А. В. Кузина // Вестник ОрелГИЭТ. - 2016. - № 3(37). - С. 120-123. - EDN XRFKWR.
Должикова, Х. В. Правильное питание - залог здоровой и полноценной жизни человека / Х. В. Должикова, А. И. Дрожжаков // Образование и наука без границ: фундаментальные и прикладные исследования. - 2022. - № 15. - С. 82-85. - DOI 10.36683/2500-249X/2022-15/82-85. - EDN TFPMTX.
Самыгин, Д. Ю. Роль потребительских предпочтений в обеспечении продовольственной безопасности / Д. Ю. Самыгин // Экономическая среда. - 2020. - № 4(34). - С. 59-63. - DOI 10.36683/2306-1758/2020.04/59-63. - EDN NJEOZR.
Горелова, Ж. Ю. Возможности коррекции рациона питания школьников с патологией органов пищеварения / Ж. Ю. Горелова, Т. А. Летучая, М. Ю. Белицкая // Российский педиатрический журнал. - 2022. - Т. 25, № 4. - С. 254. - EDN KFPCBM.
Антинескул, Е. А. Анализ, тенденции и перспективы развития служб доставки продуктов питания / Е. А. Антинескул, М. А. Ремнева // Экономическая среда. - 2021. - № 3(37). - С. 26-32. - DOI 10.36683/2306-1758/2021-3-37/26-32. - EDN GCJETH.
Shchedrina, T. V. Ensuring food safety of products plant origin in the European and customs unions / T. V. Shchedrina, V. N. Orobinskaya, D. S. Sedykh // Modern Science and Innovations. - 2021. - No. 2(34). - P. 161-165. - DOI 10.37493/2307-910X.2021.2.16. - EDN SWXXFK.
Горелова, Ж. Ю. Современные информационные технологии по повышению грамотности школьников в области здорового питания / Ж. Ю. Горелова, Ю. В. Соловьева, Т. А. Летучая // Евразийское Научное Объединение. - 2020. - № 8-3(66). - С. 136-141. - DOI 10.5281/zenodo.4022492. - EDN KVJCTU.
Tiunov, V. M. Foodtech And The Digitalization Of Public Catering In Russia / V. M. Tiunov // Modern Science and Innovations. - 2020. - No. 3(31). - P. 17-21. - DOI 10.37493/2307-910X.2020.3.2. - EDN VHLVX | DOI: 10.37493/2307-910X.2020.3.2.-EDNVHLVX
© Статья. Кузина Алина Владимировна, Ладнова Ольга Леонидовна, Горлатых Артем Иванович, 2023.