Состояние нормативной базы для проведения идентификации функциональных пищевых продуктов
ru
Научная статья|Технология и товароведение продуктов питания
АннотацияПолный текстИсточникиФайлыАвторыАльтметрики
Шелепина Наталья Владимировна
ФГБОУ ВО «Орловский государственный университет экономики и торговли»
Целью данной статьи является анализ современного состояния и определение направлений совершенствования нормативной базы для проведения идентификации функциональных пищевых продуктов. В связи с присутствием на отечественном рынке фальсификации и некорректного позиционирования функциональных пищевых продуктов в настоящее время существует острая необходимость в разработке нормативных документов на методы подтверждения заявленных состава и свойств товаров данной группы, а также на методы определения функциональных пищевых ингредиентов в их составе.
Ключевые слова: функциональные пищевые продукты, идентификация, нормативные документы, функциональные пищевые ингредиенты, методы исследований, оценка эффективности
УДК: 641.1-027.2:346.548
OECD: 2.11
ТР ТС 021/2011. Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции". URL: http://docs.cntd.ru/document/902320560 (дата обращения: 05.03.2021).
Об основах государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2020 года: распоряжение Правительства РФ от 25.10.2010 №1873-р. - URL: http://docs.cntd.ru/document/902242308 (дата обращения: 10.02.2021).
Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации: указ Президента РФ от 21.01.2020 №20. URL: http://docs.cntd.ru/document/564161398 (дата обращения: 10.02.2021).
Стратегия повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года: распоряжение Правительства РФ от 29.06.2016 №1364-р. - URL: http://docs.cntd.ru/document/420363999 (дата обращения: 02.03.2021).
Антонова Н. Функциональные продукты: как тренд на суперфуды захватил мир и добрался до России. - URL: https://milknews.ru/longridy/funkcionalniye-produkty.html (дата обращения: 16.02.2021).
Апалькова Г.Д. Актуальные направления национальной стандартизации в современных условиях индустрии инжиниринга новых продуктов питания функционального и специализированного назначения / Г.Д. Апалькова, Н.В. Попова // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Пищевые и биотехнологии. - 2019. - Т. 7, №3. - С. 5-12.
Волобуев А.Н. Оценка эффективности функциональных продуктов питания с помощью позитронно-эмиссионной томографии / А.Н. Волобуев, В.К. Малышев, Н.П. Романчук // Журнал научных статей здоровье и образование в ΧΧI веке. - 2016. - Т. 18, №2. - С. 510-513.
Калинина И.В. Современное состояние нормативно-законодательного регулирования в отношении специализированной пищевой продукции / И.В. Калинина, Р.И. Фаткуллин, Е.А. Сушкова, Ж.А. Курмангалиев // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Пищевые и биотехнологии. - 2018. Т. 6, № 4. - С. 5-11. - DOI: 10.14529/food180401.
Карагодин В.П. Функциональные пищевые продукты - фальсификация или некорректное позиционирование? / В.П. Карагодин, М.М. Лизунов // Товаровед продовольственных товаров. - 2010. - №2. - С. 25-26.
Клабукова Д.Л., Машенцева Н.Г., Никонов И.Н., Фисинин В.И., Чеботарёва С.Е., Чеботарёв И.И. Способ определения безопасности пищевых ингредиентов с помощью клеточных тест-систем. Пат. РФ 2604802. Заявл. 25.12.2015; Опубл. 10.12.2016. Бюл. №34.
Королева О. Мониторинг глобальных технологических трендов / О. Королева, А. Соколова, В. Ефименко [и др.] - URL: https://issek.hse.ru/trendletter/news/164655928.html/(дата обращения: 12.02.2021).
Кучин И.Е. К вопросу классификации функциональных пищевых ингредиентов / И.Е. Кучин, Е.В. Аверьянова // Международная конференция "Ломоносовские чтения на Алтае: фундаментальные проблемы науки и образования". - Барнаул, 2015. - С. 1303-1308.
Куцова А.Е. Рынок функциональных продуктов Воронежской области - перспективные направления проектирования / А.Е. Куцова, Н.М. Ильина, С.И. Матвиенко // II научно-практическая конференция студентов, аспирантов и молодых ученых "Современные аспекты производства и переработки сельскохозяйственной продукции". - Краснодар, 2016. - С. 139-144.
Лесовская М.И. Хемилюминесцентный анализ как актуальный инструмент экспертизы качества фитонутриентов / М.И. Лесовская, Н.Л. Кабак, Б.А. Назиев, Ч.М.О. Ооржак // Сборник статей VIII Международного научно-исследовательского конкурса "Эксперт года". - Пенза, 2020. - С. 18-23.
Лисицын А.Б. Законодательные основы и научные принципы создания функциональных пищевых продуктов на мясной основе / А.Б. Лисицын, И.М. Чернуха, О.И. Лунина, Л.В. Федулова // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. - 2016. - №12 (146). - С. 151-158.
Мировой рынок функциональных продуктов превысит 195 млрд. долл. к 2024 году. - URL: http://bfi-online.ru/znews/index.html?msg=6596 (дата обращения: 01.03.2021).
Мухутдинов Р.Р. Определение флавоноидов как метод контроля качества и функциональных свойств пищевых продуктов / Р.Р. Мухутдинов // Современные проблемы теории и практики сервисной деятельности: сборник трудов по материалам молодежной конференции. - СПб., 2017. - С. 198-201.
Никитин И.А. Применение методики биотестирования для подтверждения функциональности продуктов питания / И.А. Никитин, Н.Г. Семенкина, М.В. Клоконос // Новое в технологии и технике функциональных продуктов питания на основе медико-биологических воззрений: Материалы VII Международной научно-технической конференции, посвященной 90-летию со дня рождения заслуженного деятеля науки РФ, профессора Зубченко А.В. - Воронеж, 2018. - С. 179-183.
Петров А.Н. Актуальные аспекты противодействия фальсификации пищевых продуктов / А.Н. Петров, Р.А. Ханферьян, А.Г. Галстян // Вопросы питания. - 2016. - № 5. - С. 86-92.
Полянская И.С. Классификация функциональных пищевых продуктов на молочной основе / И.С. Полянская, В.Ф. Семенихина // Молочная промышленность. - 2017. - №2. - С. 56-58.
Рожина Н.В. Развитие производства функциональных пищевых продуктов. Переработка молока. - URL: http://www.milkbranch.ru/publ/view/270.html (дата обращения: 01.03.2021).
Скобелев В. Обзор российского рынка функциональных ингредиентов. - URL: http://foodmarket.spb.ru/current.php?article=1832 №3.2013 (дата обращения: 10.02.2021).
Солдатова Н. Функциональные пищевые продукты должны органично войти в жизнь россиян. - URL: http://ruitc.ru/news/funktsionalnye-pishchevye-produkty-dolzhny-organichno-voyti-v-zhizn-rossiyan/ (дата обращения: 05.02.2021).
Шелепина Н.В. Методы определения пищевых волокон в функциональных пищевых продуктах / Актуальные аспекты фундаментальных и прикладных исследований: сборник научных трудов; под общ. ред. П.А. Меркулова. - Орёл: ОрелГУЭТ, 2020. - 200 с. - С. 134-136. - (Образование и наука без границ: фундаментальные и прикладные исследования, ISSN 2500-249X; вып. 12). - ISBN 978-5-98498-326-6. - Текст: непосредственный. DOI 10.36683/2500-249X/2020-12/134-136. | ISBN: 9785984983266
Шигина Е.С. Функциональные пищевые продукты, как одно из решений продовольственной проблемы / Е.С. Шигина // Международная (заочная) научно-практическая конференция "Новая наука: теоретический и практический взгляд". - София, 2018. - С. 43-47.
Школьникова М.Н. Разработка классификации функциональных пищевых ингредиентов растительного происхождения / М.Н. Школьникова, Е.В. Аверьянова // Вестник КрасГАУ. - 2017. - №9 (132). - С. 85-92.
© Статья. Шелепина Наталья Владимировна, 2021.