Изучение возможности применения псиллиума в технологии безглютеновых изделий
ru
Научная статья|Технология и товароведение продуктов питания
АннотацияПолный текстИсточникиФайлыАвторыАльтметрики
Меркулова Елена Геннадьевна
ФГБОУ ВО «Орловский государственный университет экономики и торговли»
Ладнова Ольга Леонидовна
ФГБОУ ВО «Орловский государственный университет экономики и торговли»
Извекова Елена Витальевна
ФГБОУ ВО «Орловский государственный университет экономики и торговли»
Кузина Алина Владимировна
ФГБОУ ВО «Орловский государственный университет экономики и торговли»
Ашихина Людмила Анатольевна
ФГБОУ ВО «Орловский государственный университет экономики и торговли»
Разработка ассортимента продуктов для больных целиакией (заболевания, связанного с непереносимостью белка злаковых культур - глютена) является актуальной задачей для технологов пищевой промышленности. Традиционным сырьем для производства мучных безглютеновых изделий является рисовая, кукурузная, гречневая мука, а также картофельный и кукурузный крахмал - продукты, не содержащие клейковины. Поэтому в технологии безглютеновых мучных изделий необходимо использовать компоненты, улучшающие качество теста. Особенно это относится к видам теста, для приготовления которых требуется мука с сильной и средней клейковиной, например, дрожжевые мучные изделия. Таким компонентов является пссиллиум - мука из оболочек семян подорожника, содержащая около 80% / 100 г пищевых волокон в своем составе. В статье приведены результаты исследования влияния псиллиума на некоторые технологические свойства рисовой муки. Показана целесообразность применения псиллиума в технологии дрожжевых безглютеновых мучных изделий из рисовой муки.
Ключевые слова: рисовая мука, псиллиум, влажность, кислотность, водосвязывающая способность
УДК: 664.685:641.1:411.8
OECD: 2.11
Анашкина П.Ж. Исследование безглютеновых видов муки для производства хлебо-булочных изделий/ П.Ж. Анашкина, И.А. Тимошенкова, Е.В. Москвичев, А.С. Москвичева //Международный научно-исследовательский журнал.2021.№1-1 (103). С.98-104.
Ардатская М.Д. Клиническое применение пищевых волокон: [метод. пособие] / М. Д. Ардатская. - М.: 4ТЕ Арт, 2010. - 48 с.
Белевская И.В. Псиллиум - новое слово в низкоуглеводной безглютеновой выпечке/ Белевская И.В., Тащилин И.С., Бетмерзаева М.Р. // Качество продукции, технологий и образования. Материалы XIII Международной научно-практической конференции.: Магнитогорский государственный технический университет им. Г.И. Носова. -2018. С. 164-167
ГОСТ 27493-87 Мука и отруби. Метод определения кислотности по болтушке (с Изменением N 1). - М.: Стандартинформ, 2007. - 4 с.
ГОСТ 9404-88 Мука и отруби. Метод определения влажности (с Изменением N1). - М.: Стандартинформ, 2010. 8 с.
Зубцова Т.И. Глютен-ассоциированная патология: вчера, сегодня, завтра /Зубцова Т.И., Шалыгина Т.Ю., Красман А.А. и др.// Здоровьесберегающие технологии в ВУЗе: состояние и перспективы: материалы Всероссийской научно-практической конференции (Орел, 14-15 июня 2018 г) / под общ. ред. Ю.Н. Зубцова. - Орёл: ОрелГУЭТ, 2018. - 168 с.- С. 47-51
Коломникова Я.П., Анохина С.И., Старикова А.В. Современные технологии безглютеновых мучных изделий // Актуальная биотехнология. 2015. № 4. С. 20-23.
Кристалева, О. Н. Целиакия у взрослых - современные подходы к диагностике и лечению / О.Н. Кристалева, М.Г. Мельник // Сибирский мед. журн. - 2010. - Т. 94, № 3. - С. 121-123
Тхазеплова Ф.Х. Разработка технологии хлебобулочных изделий с использованием рисовой муки / Ф.Х. Тхазеплова, М.А. Ахметова // Сельскохозяйственное землепользование и продовольственная безопасность Материалы IV МНПК, посвященной памяти Заслуженному деятелю науки РФ, КБР, Республики Адыгея профессору Б.Х. Фиапшеву. 2018. С. 182-186.
Verma А. Psyllium (Plantago ovata) Husk: A Wonder Food for Good Health/A. Verma, R. Mogra // International Journal of Science and Research (IJSR). - 2015. - Vol. 4. - Iss. 9. - Р.1581-1584.
Guo Q. Fractionation and physicochemical characterization of psyllium gum / Q. Guo, S.W. Cui, Q. Wang, J. Christopher Young // Carbohydrate Polymers - 2007. - Vol. 73. - P. 35-43.
© Статья. Меркулова Елена Геннадьевна, Ладнова Ольга Леонидовна, Извекова Елена Витальевна, Кузина Алина Владимировна, Ашихина Людмила Анатольевна, 2021.