Состояние фактического питания подростков Орловской области в современных условиях
ru
Научная статья|Технология и товароведение продуктов питания
АннотацияПолный текстИсточникиФайлыАвторыАльтметрики
Никишина Светлана Сергеевна
ФГБОУ ВО «Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева»
Зубцов Юрий Николаевич
ФГБОУ ВО «Орловский государственный университет экономики и торговли»
Бубликова Людмила Ивановна
ФГБОУ ВО «Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева»
Правильное питание в подростковом возрасте играет немаловажную роль в формировании взрослеющего организма. Недостаточная калорийность рациона приводит к быстрому истощению и нарушению функций всех органов и систем, избыточное количество калорий вызывает ожирение. Рацион питания подростков должен быть сбалансирован по содержанию основных пищевых веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ. Цель исследования - дать гигиеническую оценку фактического питания и энергозатрат лиц подросткового возраста. Материалы и методы исследования: проведено анкетирование среди школьников учебных заведений Орловской области (n = 103). Результатом исследования стало выявление недостатка поступления в организм подростков молока и молочных продуктов; рыбы и морепродуктов; говядины (телятины), мяса кролика, индейки. Выявлено чрезмерное употребление колбасных изделий; сахара, конфет, шоколада; копчёной, жирной, солёной пищи; кофе и других тонизирующих напитков; изделий из пшеничной муки. Установлено, что анкетируемые лица подросткового возраста имеют недостаточные энергозатраты на фоне излишнего потребления жирной, сладкой и мучной пищи. Школьники получают незначительное количество информации о правильном питании от родителей и учителей, а также специалистов в этой области.
Ключевые слова: питание подростков, гигиеническая оценка, избыточный вес, энергозатраты
УДК: 642.58(470.319)
OECD: 3.02
Горелова Ж.Ю. Анализ отечественных и зарубежных исследований о здоровом питании детей и подростков в современных условиях/ Ж.Ю. Горелова// Вопросы школьной и университетской медицины и здоровья.-2016.- № 3.- С.40-46.
Бородулина Т.В. Основы здоровья детей и подростков: руководство для врачей. Часть II. Основы питания детей раннего и старшего возраста/ Т.В.Бородулина, Н.Е.Санникова, Л.В.Левчук и др.-Екатеринбург:УГМУ,2018.-137с.
Коденцова В.М. Национальная программа по оптимизации обеспеченности витаминами и минеральными веществами детей России. Краткий обзор документа/ В.М. Коденцова, Л.С. Намазова-Баранова, С.Г. Макарова// Педиатрическая фармакология.- 2017.-№ 14 (6).-С. 478-493. doi: 10.15690/pf.v14i6.1831)
Национальная программа "Недостаточность витамина D у детей и подростков Российской Федерации: Н35 современные подходы к коррекции" / Союз педиатров России [и др.]. - М.: ПедиатрЪ, 2018.- 96 с.
Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. Методические рекомендации:-М.: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2009.-36 с.
О внесении изменений в Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов" и статью 37 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" от 01.03.2020 N 47-ФЗ (последняя редакция)
Постановление Правительства Орловской области от 03.02.2014 "Об организации питания обучающихся за счет бюджетных ассигнований областного бюджета (с изменениями на 25 июня 2020 года)"
Руководство по детскому питанию/ под ред. В.А.Тутельяна, И.Я.Коня.-М.: Медицинское информационное агентство,2017.-777с.
СанПин 2.4.5.2409-08 Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях начального и среднего профессионального образования (с изменениями на 25 марта 2019 года).-Москва, 2008.-23с
Dankers W. Vitamin D in autoimmunity: molecular mechanisms and therapeutic potential/ W. Dankers, E.M. Colin, J.P. Hamburg, E. Lubberts// Front Immunol. - 2017.- № 20(7).- P. 697.
Elmaliklis I.N. Increased Functional Foods' Consumption and Mediterranean Diet Adherence May Have a Protective Effect in the Appearance of Gastrointestinal Diseases: A Case-Control Study/ Ioannis-Nektarios Elmaliklis, Athanasia Liveri, Basileios Ntelis, Konstantina Paraskeva, Ioannis Goulis, and Antonios E. Koutelidakis. //Medicines (Basel). - 2019.-№ 6(2).-. P. 50. doi: 10.3390/medicines6020050
Kim, Seong-Eun. Importance of nutritional therapy in the management of intestinal diseases: beyond energy and nutrient supply/Seong-Eun Kim //Intest Res.- 2019.- №. 17(4).- P. 443-454. doi: 10.5217/ir.2019.00075
Mans eld, J.L. Effect of school wellness policies and the Healthy, Hunger-Free Kids Act on food- consumption behaviors of students, 2006-2016: A systematic review/ J.L. Mans eld, D. A. Savaiano // Nutr Rev.- 2017.- №. 75(7).- P. 533-552.
Position of the Academy of Nutrition and Dietetics: Child and Adolescent Federally Funded Nutrition Assistance Programs//J Acad Nutr Diet. - 2018.- №. 118(8).- P. 1490-1497.
Sahin O.A.Association of vitamin D receptor polymorphisms and type 1 diabetes susceptibility in children: A meta-analysis/ O.A. Sahin, D. Goksen, A. Ozpinar [et al.] // Endocr Connect. - 2017.-№. 6(3).- P. 159-171.
Sood, Ajit. Diet and inflammatory bowel disease: The Asian Working Group guidelines/ Ajit Sood, Vineet Ahuja, Saurabh Kedia, Vandana Midha[et al.]//Indian J Gastroenterol. - 2019.-№. 38(3).- P. 220-246. doi: 10.1007/s12664-019-00976-1
Wight V, Kaushal N, Waldfogel J, Gar nkel I. Understanding the link between poverty and food insecurity among children: Does the de nition of poverty matter? / V. Wight, N. Kaushal, J. Waldfogel [et al.]//J Child Poverty.- 2014ю-№. 20(1).- P.1-20.
Times citedRecent citationsField Citation RatioRelative Citation Ratio
© Статья. Никишина Светлана Сергеевна, Зубцов Юрий Николаевич, Бубликова Людмила Ивановна, 2021.