Организация питания детей в дошкольных образовательных коллективах в условиях повышенной эпидемиологической настороженности
ru
Научная статья|Экономическая демография и экономика труда
АннотацияПолный текстИсточникиФайлыАвторыАльтметрики
Кузина Алина Владимировна
ФГБОУ ВО «Орловский государственный университет экономики и торговли»
Ладнова Ольга Леонидовна
ФГБОУ ВО «Орловский государственный университет экономики и торговли»
Кобзева Светлана Юрьевна
ФГБОУ ВО «Орловский государственный университет экономики и торговли»
Меркулова Елена Геннадьевна
ФГБОУ ВО «Орловский государственный университет экономики и торговли»
Ашихина Людмила Анатольевна
ФГБОУ ВО «Орловский государственный университет экономики и торговли»
Вопросы коррекции нарушения питания особенно актуальны в настоящее время, что связано с затянувшейся пандемией коронавирусной инфекции и необходимостью восполнения витаминного и микронутриентного дефицита. При этом особое внимание следует уделять систематическому мониторингу за состоянием питания детей и подростков в организованных образовательных учреждениях. В работе рассмотрены вопросы организации питания детей, посещающих детские дошкольные учреждения г. Орла, дана оценка сбалансированности рациона, предложены мероприятия по оптимизации питания за счет расширения видов используемого сырья и ассортимента готовых блюд и напитков для детского питания.
Ключевые слова: коррекция нарушений питания, витаминная недостаточность, микронутриентный дефицит, энергетическая ценность, суточная калорийность, рацион питания
УДК: 642.58:616
OECD: 3.02
Кузина А.В, Жучков А.А., Большакова Л.С. Обоснование коррекции режима питания детей дошкольного возраста, посещающих детские образовательные учреждения // Вестник ОрелГИЭТ. - 2017. - №1 (39). - С. 118-122.
Методические рекомендации МР 2.4.0179-20 "Рекомендации по организации питания для обучающихся образовательных организаций". от 18.05.2020. - URL: https://www.rospotrebnadzor.ru/documents/details.php?ELEMENT_ID=14660.
Методические рекомендации МР 2.4.0180-20 "Родительский контроль за организацией питания детей в общеобразовательных организациях" от 18.05.2020. - URL: https://www.rospotrebnadzor.ru/documents/details.php?ELEMENT_ID=14661.
Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. Методические рекомендации МР 2.3.1.2432 -08. - URL: https://www.rospotrebnadzor.ru/documents/details.php?ELEMENT_ID=4583.
Пырьева Е.А., Гмошинская М.В. Развитие детской нутрициологии в России // Вопросы питания. - 2020.- Т. 89. - № 4. - С. 71-81.
Санитарно-эпидемиологические правила и нормы СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения" утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27 октября 2020 г. №32.
Санитарно-эпидемиологические правила и нормы СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций" утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 15 мая 2013 г. №26 (с изменениями на 27 августа 2015 года).
СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в образовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования" утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 23 июля 2008 г. №45.
Тутельян В.А., Никитюк Д.Б., Бурляева Е.А. COVID-19: новые вызовы для медицинской науки и практического здравоохранения // Вопросы питания. - 2020.- Т. 89. - № 3. - С. 6-13.
Химический состав российских продуктов питания: справочник / под ред. И.М. Скурихина и В.А. Тутельяна. - М.: ДеЛи принт, 2002. - 236 с.
Times citedRecent citationsField Citation RatioRelative Citation Ratio
© Статья. Кузина Алина Владимировна, Ладнова Ольга Леонидовна, Кобзева Светлана Юрьевна, Меркулова Елена Геннадьевна, Ашихина Людмила Анатольевна, 2021.