Особенности инвестирования на рынке недвижимости в условиях экономической неопределенности
ru
Научная статья|Экономика предпринимательства
АннотацияПолный текстИсточникиФайлыАвторыАльтметрики
Питель Татьяна Семеновна
ФГБОУ ВО «Орловский государственный аграрный университет имени Н.В. Парахина»
В данной статье недвижимость рассматривается как показатель экономического развития страны. Проводится анализ социальных показателей, влияющих на экономическое развитие; предлагается система мер в области рынка недвижимости, целевых установок и организации функционирования экономики, направленных на преодоление последствий пандемии коронавируса 2020 г. и переход экономики России на траекторию устойчивого развития. Исследуются как системные проблемы на рынке недвижимости, характерные для последних десятилетий, так и локальные проблемы, возникшие вследствие пандемии весны-лета 2020 г. Рассматриваются показатели развития рынка жилья в Российской Федерации, дана оценка жилищного рынка, включающая в себя ряд индикаторов: качество жилищного фонда, объемы жилищного строительства и уровень инвестиций в жилищную сферу, стоимость недвижимости и платежеспособный спрос населения. Доказано, что уровень взятых жилищных и ипотечных кредитов в марте-апреле 2020 г., который резко вырос по сравнению с началом года, вызван потребительским поведением населения, когда расстабилизация экономики (падение цен на нефтяном рынке и снижающийся курс национальной валюты) провоцирует население инвестировать сбережения в наиболее стабильные активы - недвижимость. Предлагаемые меры сгруппированы в четыре направления, затрагивающие проблемы макроэкономической стабильности, мезоэкономической интеграции и координации, микроэкономического развития и межуровневого взаимодействия. Приведены основные направления развития экономики РФ в области недвижимости.
Ключевые слова: рынок жилья, пандемия, covid-19, недвижимость, экономическое развитие, потребность в жилье
УДК: 330.322.214
OECD: 5.02
Горемыкин В.А. Экономика недвижимости. М.: Юрайт, 2020. 926 с.
Влияние COVID-19 на российскую экономику / McKinsey & Company, 2020. URL: http://www.kovernino.ru/?id=24309.
Задолженность по ипотечным и жилищным кредитам / Банк России. URL: https://cbr.ru/statistics/pdko/Mortgage/ML/(дата обращения: 02.05.2020).
Зарайская О.А. Рынок недвижимости как фактор решения социально-экономических проблем России // Государственное управление. Электронный вестник. 2015. № 50. С. 47-64.
Оценка объема незавершенного жилищного строительства в регионах и их столицах: каково влияние корона-кризиса? / Фонд "Институт экономики города". М., 2020. 38 с. URL: http://www.urbaneconomics.ru/sites/default/files/nezavershennoe_stroitelstvo_mnogokvartirnyh_domov_v_regionah_i_gorodah_ieg.pdf.
Питель Т.С. Стратегические маршрутные карты как инструмент управления инновационным процессом хозяйствующих субъектов // Вестник ОрелГИЭТ. 2014. № 2 (28). С. 21-24.
Питель Т.С. Механизмы внедрения lean-технологий как инновационный подход к управлению в строительной сфере // Вестник ОрелГИЭТ. 2018. № 2 (44). С. 119-122.
Россия в цифрах. 2019: крат.стат.сб. / Росстат. M., 2019. 522 с.
Чапаргина А.Н., Емельянова Е.Е. Рынок жилья России в условиях постпандемической экономики // Научные труды Вольного экономического общества России. 2020. Т. 223. № 3. С. 372-379.
Шнякин К.В. О факторах и особенностях инновационно-инвестиционной сферы в России // Экономические науки. 2010. № 69. С. 11-15.
Times citedRecent citationsField Citation RatioRelative Citation Ratio
© Статья. Питель Татьяна Семеновна, 2020.