Особенности экспертизы качества пищевых продуктов функционального назначения на основе продуктов переработки зерна бобовых культур
ru
Научная статья|Стандартизация и управление качеством
АннотацияПолный текстИсточникиФайлыАвторыАльтметрики
Шелепина Наталья Владимировна
ФГБОУ ВО «Орловский государственный университет экономики и торговли»
Совершенствование технологий производства, расширение ассортимента функциональных пищевых продуктов с использованием разнообразных функциональных пищевых ингредиентов определяют необходимость контролировать параметры качества инновационных продуктов. Одним из перспективных источников функциональных пищевых ингредиентов являются зернобобовые культуры. Однако доля на отечественном продовольственном рынке функциональных пищевых продуктов на основе продуктов переработки их зерна незначительна. В данной статье изучены особенности экспертизы пищевых продуктов функциональной направленности на основе продуктов переработки зерна бобовых культур, представленных в розничной сети г. Орла, и приведены результаты оценки их качества.
Ключевые слова: продукты переработки зерна бобовых культур, пищевые продукты функционального назначения, экспертиза качества, органолептические показатели, дегустационная оценка, физико-химические показатели
УДК: 604.4:664-027.2:635.65-035.2
OECD: 2.11
Об основах государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2020 года. Утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации от 25 октября 2010 года № 1873-р [Электронный ресурс]. - URL: http://docs.cntd.ru/document/902242308 (дата обращения: 10.08.2020).
ТН ВЭД ЕАЭС и ЕТТ ЕАЭС [Электронный ресурс]. - URL: http://www.eurasiancommission.org/ru/act/trade/catr/ett/Pages/default.aspx (дата обращения: 08.08.2020).
ГОСТ 15113.0-77. Концентраты пищевые. Правила приемки, отбор и подготовка проб. - Введ. 1979-01-01. - М.: ИПК Изд-во стандартов, 2003. - 6 с.
ГОСТ 15113.2-77. Концентраты пищевые. Методы определения примесей и зараженности вредителями хлебных запасов. - Введ. 1979-01-01. - М.: Стандартинформ, 2018. - 5 с.
ГОСТ 15113.3-77. Концентраты пищевые. Методы определения органолептических показателей, готовности концентратов к употреблению и оценки дисперсности суспензии. - Введ. 1979-01-01. - М.: Стандартинформ, 2018. - 2 с.
ГОСТ 15113.4-77. Концентраты пищевые. Методы определения влаги. - Введ. 1979-01-01. - М.: Стандартинформ, 2018. - 3 с
ГОСТ 6687.0-86. Продукция безалкогольной промышленности. Правила приемки и методы отбора проб. - Введ. 1998-01-01. - М.: Изд-во стандартов, 1992. - 6 с.
ГОСТ 6687.5-86. Продукция безалкогольной промышленности. Методы определения органолептических показателей и объема продукции. - Введ. 1987-06-30. - М.: Изд-во стандартов, 1994. - 7 с.
ГОСТ 6687.7-88. Напитки безалкогольные и квасы. Метод определения спирта. - Введ. 1989-06-30. - М.: Изд-во стандартов, 1988. - 6 с.
ГОСТ 6687.2-90. Продукция безалкогольной промышленности. Методы определения сухих веществ. - Введ. 1991-06-30. - М.: ИПК Изд-во стандартов, 2002. - 10 с.
ГОСТ Р 50847-96. Концентраты пищевые первых и вторых обеденных блюд быстрого приготовления. Технические условия. - Введ. 1997-01-01. - М.: Стандартинформ, 1996. - 12 с.
ГОСТ 31964-2012. Изделия макаронные. Правила приемки и методы определения качества. - Введ. 2014-01-01. - М.: Стандартинформ, 2014. - 16 с.
ГОСТ 28188-2014. Напитки безалкогольные. Общие технические условия. - Введ. 2015-01-25. - М.: Стандартинформ, 2015. - 8 с.
ГОСТ 26188-2016. Продукты переработки фруктов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Метод определения pH. - Введ. 2018-01-01. - М.: Стандартинформ, 2016. - 8 с.
ГОСТ 31743-2017. Изделия макаронные. Общие технические условия. - Введ. 2019-01-01. - М.: Стандартинформ, 2017. - 10 с.
Карагодин, В.П. Функциональные пищевые продукты - фальсификация или некорректное позиционирование? /В.П. Карагодин, М.М. Лизунов // Товаровед продовольственных товаров. - 2010. - №2. - С. 25-26.
ООО "Лента". Каталог товаров [Электронный ресурс]. - URL: https://lenta.com/catalog/ (дата обращения: 10.08.2020).
Солдатова Н. Функциональные пищевые продукты должны органично войти в жизнь россиян [Электронный ресурс]. - URL: http://ruitc.ru/news/funktsionalnye-pishchevye-produkty-dolzhny-organichno-voyti-v-zhizn-rossiyan/ (дата обращения: 10.08.2020).
Times citedRecent citationsField Citation RatioRelative Citation Ratio
© Статья. Шелепина Наталья Владимировна, 2020.