Анализ ассортимента и критериев потребительского выбора мучных кондитерских изделий
ru
Научная статья|Технология и товароведение продуктов
АннотацияПолный текстИсточникиФайлыАвторыАльтметрики
Мельникова Алена Александровна
ФГБОУ ВО «Кемеровский государственный университет»
Резниченко Ирина Юрьевна
ФГБОУ ВО «Кемеровский государственный университет»
Мучные кондитерские изделия, в частности печенье, пользуются регулярным устойчивым спросом благодаря высоким вкусовым качествам, ценовой доступности и являются одним из основных лакомств у людей различных возрастных категорий, поэтому целесообразность изучения этого сегмента рынка не вызывает сомнений. В работе приведены результаты исследования ассортимента мучных кондитерских изделий, реализуемых на потребительском рынке Кузбасса, определены потребительские предпочтения в отношении мучных кондитерских изделий (печенья). Установлена частота приобретения, предпочтения к виду печенья, производителю, определены значимые критерии выбора. Выявлено, что наиболее предпочтительным видом является сахарное печенье с начинкой или без нее. При выборе печенья большинство покупателей ориентируются на органолептические показатели (вкус, запах) и внешний вид, при этом торговая марка и вид упаковки не являются определяющими критериями для потребителей. Состав и срок годности изделий также значимые показатели потребительского выбора. Показано, что представленный в крупных торговых организациях г. Кемерово ассортимент является рациональным с точки зрения потребительских предпочтений.
Ключевые слова: печенье, потребительские предпочтения, критерии выбора, структура ассортимента, cookies, consumer preferences, criteria of choice, assortment structure
УДК: 664.68:339.1:366.43
OECD: 2.11
ГОСТ Р 53041-2008. Изделия кондитерские и полуфабрикаты кондитерского производства. Термины и определения. - Введ. 2010-01-01. - М.: Стандартинформ, 2009. - 9 с.
Обзор рынка кондитерских изделий России: изменения и тенденции [Электронный ресурс]. - URL: htpp//brending-i-marketing/obzor-rynka-konditerskikh-izdeliy-rossii-izmeneniya-i-tendentsii.html/ (дата обращения: 07.05.2020).
Кузбасс вышел в сладкие лидеры [Электронный ресурс]. - URL: http://cikr.ru/news/?ELEMENT_ID=606/ (дата обращения: 07.05.2020).
Батурина Н.А., Греков И.А. Cовременный рынок мучных кондитерских изделий // Экономическая среда. - 2016. - №1(15). - С. 92-96.
Гурьянов Ю.Г., Лобач Е.Ю. Оценка потребительских предпочтений к новым продуктам функционального назначения // Ползуновский вестник. - 2012. - №2. - С. 187-190.
Зайцева И.И., Дерканосова Н.М., Рыжков Е.И. Анализ ассортимента обогащенных мучных кондитерских изделий регионального потребительского рынка // Технология и товароведение сельскохозяйственной продукции. - 2016. - №2(7). - С. 5-8.
Ладнова О.Л., Меркулова Е.Г., Большакова Л.С., Извекова Е.В. Способы расширения ассортимента мучных кондитерских изделий для лечебно-профилактического назначения // Образование и наука без границ: фундаментальные и прикладные исследования. - 2016. - № 3. - С. 52-55.
Меркулова А.И. Расширение ассортимента мучных кондитерских изделий для диетического питания // Образование и наука без границ: социально-гуманитарные науки. - 2016. - № 5. - С. 165-167.
Петрова Л.А. Рынок и формирование ассортимента и качества мучных кондитерских изделий // Вестник ОрелГИЭТ. - 2012. - № 3 (21). - С. 150-154.
Резниченко И.Ю., Зоркина Н.Н., Егорова Е.Ю. Совершенствование ассортимента кондитерских изделий специализированного назначения // Ползуновский вестник. - 2016. - №2. - С. 4-7.
Резниченко И.Ю., Новикова А.В., Гутова М.И. Разработка и оценка качества мучного кондитерского изделия повышенной пищевой ценности //Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. - 2020. - № 2 (61). - С. 96-102.
Резниченко И.Ю., Рензяева Т.В., Табаторович А.Н., Сурков И.В., Чистяков А.М. Формирование ассортимента мучных кондитерских изделий функциональной направленности // Техника и технология пищевых производств. - 2017. - № 2 (45). - С. 149-162.
Резниченко И.Ю., Чистяков А.М., Рензяева Т.В., Рензяев А.О. Разработка рецептур мучных кондитерских изделий функционального назначения //Хлебопродукты. - 2019. - №6. - С. 40-43.
Резниченко И.Ю., Чистяков А.М., Устинова Ю.В., Рубан Н.Ю. Обоснование разработки обогащенных мучных кондитерских изделий // Пищевая промышленность. - 2019. - №5. - С. 56-59.
Чистяков А.М., Табаторович А.Н., Гутова М.И., Новикова А.В. Технология производства обогащенного сахарного печенья, как фактор, формирующий качество // Ползуновский вестник. - 2018. - № 1. - С. 17-21.
Чугунова О.В., Лейберова Н.В. Разработка ассортимента мучных кондитерских изделий функционального назначения // Известия Уральского государственного экономического университета. - 2011. - № 3 (35). - С. 152-157.
Egorova E.Yu., Khmelev V.N., Morozhenko Yu.V., Reznichenko I.Yu. Рroduction of vegetable "milk" from oil cakes using ultrasonic cavitation // Foods and Raw Materials. - 2017. - Т. 5. - № 2. - С. 24-35.
Times citedRecent citationsField Citation RatioRelative Citation Ratio
© Статья. Мельникова Алена Александровна, Резниченко Ирина Юрьевна, 2020.