Использование мучных смесей с добавлением гречневой муки в хлебопечении
ru
Научная статья|Технология и товароведение продуктов
АннотацияПолный текстИсточникиФайлыАвторыАльтметрики
Марченко Любовь Витальевна
ФГБОУ ВО «Государственный аграрный университет Северного Зауралья»
Снегирева Наталья Владимировна
ФГБОУ ВО «Государственный аграрный университет Северного Зауралья»
Приведены результаты маркетингового исследования гречневой муки разных торговых марок, представленных в городе Тюмени. Мониторинг показал, что пищевая ценность гречневой муки составляет: содержание белков - от 12 до 35,2%, содержание жиров 1-8,3%, содержание углеводов 37,1-72%. В гречневой муке от производителей ООО «Юнигрэйн» и ООО «Ресурс» отмечено содержание витаминов и минеральных веществ. Исследования модельных смесей, состоящих из пшеничной муки (80%) и гречневой муки (20%), проведены в лаборатории-пекарне кафедры «Технологии продуктов питания» ГАУ Северного Зауралья. Определена сырая клейковина в мучных смесях - 18,8-21,6%. Качество сырой клейковины в смесях изменялось от хорошей до удовлетворительно крепкой (52,0-75,3 ед. ИДК). Определены органолептические и физико-химические показатели качества пшеничного хлеба с добавлением 20% гречневой муки в соответствии с требованиями государственного стандарта. Органолептические показатели готовых изделий характеризовались правильной формой, гладкой коркой, эластичным сероватым мякишем с приятным запахом гречихи, равномерной пористостью. Физико-химические показатели составили: пористость хлеба - 80%, кислотность хлеба - 3,2 ̊ Н, что соответствует хлебобулочным изделиям из пшеничной муки. Проведена выпечка ржано-пшеничного хлеба с заменой ржаной муки на гречневую в количестве 10% и 20%. Замена 20% ржаной муки на гречневую улучшает свойства ржано-пшеничного хлеба и позволяет увеличить его выход, незначительно изменяя физико-химические показатели.
Ключевые слова: гречневая мука, мониторинг, пищевая ценность, клейковина, кислотность хлеба, ржано-пшеничный хлеб, buckwheat flour, monitoring, food value, gluten, bread acidity, black-white bread
УДК: 664.64:664.788.3
OECD: 2.11
Василенко И.И. Оценка качества зерна: справочник / И.И. Василенко, В.И. Комаров. - М.: Агропромиздат, 1987. - 208 с.
Гаврилова О.М. Приготовление хлеба с использованием гречневой муки / О.М. Гаврилова, И.В. Матвеева, П.И. Вакуленчик // Хлебопечение России. - 2007. - №3. - С. 14-16.
Гусева Т.И. Использование гречневой муки в качестве добавки, повышающей пищевую ценность хлеба / Т.И. Гусева, Т.И. Гулова, Л.Ю. Лаврова // Хлебопродукты. - 2018. - №2. - С. 46-47.
Лисин А.Ю. Физико-химические показатели пшеничного хлеба с добавлением гречневой муки / Л.Ю. Лисин, Л.В. Марченко // Биотехнологии - агропромышленному комплексу России: материалы международной науч.-практ. конференции. - Троицк: ФГБОУ ВО "Южно-Уральский государственный аграрный университет", 2017. - С. 129-134.
Москвин В.И. Разработка рецептуры ржано-пшеничного хлеба с добавлением гречневой муки и порошка черноплодной рябины // Развитие научной, творческой и инновационной деятельности молодёжи: материалы IX Всероссийской научно-практической конференции молодых учёных, 29 ноября 2017. - Курган: Издательство Курганской ГСХА, 2017. - С. 242-245.
Мысаков Д.С. Изучение химического состава гречневой муки и её влияния в смеси с пшеничной мукой на качество хлеба / Д.С. Мысаков, Е.В. Крюкова, О.В. Чугунова // Науковедение. - 2015. - Т. 7. - №5. - С. 120-138.
Петровская И.В. Влияние гречневой муки на выход и качество формового хлеба / И.В. Петровская, В.В. Калинин // Современные технологии сельскохозяйственного производства и приоритетные направления развития аграрной науки: материалы международной научно-практической конференции. - В 4-х томах. - Том 2. - пос. Персиановский: Изд-во Донского ГАУ, 2014. - С. 129-131.
Сошнева Т.В. Изучение применения порошка топинамбура как функционального ингредиента в рецептуре пшеничного хлеба / Т.В. Сошнева, Т.Л. Шевелева // Современные научно-практические решения в АПК: сбор. ст. II Всероссийской (национальной) научно-практической конференции. - Тюмень: Изд-во: Государственный аграрный университет северного Зауралья, 2018. - С. 367-371.
Темникова О. Гречневая мука в технологии пшеничного хлеба / О. Темникова, Н. Егорцев, А. Зимичев // Хлебопродукты. - 2011. - №11. - С. 38 - 39.
Урядник Н.В. Влияние гречневой муки на клейковину в мучных смесях / Н.В. Урядник, Л.В. Марченко // Актуальные вопросы науки и хозяйства: новые вызовы и решения: сборник материалов LI Международной студенческой научно-практической конференции. -Тюмень, 2017. - С. 202-204.
Шевелева Т.Л. Разработка новых видов хлебобулочных и мучных кондитерских изделий функционального назначения с использованием зерновой технологии // Агропродовольственная политика России. - 2017. - №12. - С. 146-150.
© Статья. Марченко Любовь Витальевна, Снегирева Наталья Владимировна, 2020.