Мониторинг ассортимента и качества сливочного масла на потребительском рынке
ru
Научная статья|Технология и товароведение продуктов
АннотацияПолный текстИсточникиФайлыАвторыАльтметрики
Власова Марина Валерьевна
ФГБОУ ВО «Орловский государственный университет экономики и торговли»
Батурина Наталья Анатольевна
ФГБОУ ВО «Орловский государственный университет экономики и торговли»
Пашкевич Людмила Аркадьевна
ФГБОУ ВО «Орловский государственный университет экономики и торговли»
Сливочное масло является одним из часто фальсифицируемых продуктов питания. В данной статье представлен мониторинг ассортимента и качества сливочного масла, реализуемого на потребительском рынке города Орла. Экспертиза качества осуществлялась в соответствии с требованиями нормативных документов по следующим параметрам: информационная идентификация; оценка качества по органолептическим показателям: вкус и запах, консистенция и внешний вид, цвет; оценка качества по физико-химическим показателям: массовая доля жира, массовая доля влаги, титруемой кислотности молочной кислоты, термоустойчивость. Для проведения исследований были взяты 5 образцов продукции разных торговых марок.
Ключевые слова: оценка качества, торговая марка, упаковка, маркировка, органолептические показатели, физико-химические показатели, пищевая ценность, quality assessment, trade mark, packing, marks, organoleptic indicators, physical and chemical indicators, food value
УДК: 637.1:339.1
OECD: 2.11
ГРНТИ: 65.63.01
ТР ТС 022/2011. Технический регламент Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки" №881. - Введ. 2011-12-09. - 29 с.
ГОСТ 32261-2013. Масло сливочное. Технические условия. - Введ. 2015-07-01. - М.: Стандартинформ, 2014. - 17 с.
ГОСТ Р 51074-2003. Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования. - Введ. 2005-07-01. - М.: Стандартинформ, 2006. - 29 с.
Дунченко Н.И., Денисов С.В. Анализ российского рынка сливочного масла и обеспечение его безопасности // Вестник государственного социально-гуманитарного университета. - 2018. - №2(30). - С. 72-82.
Касторных М.С. Товароведение и экспертиза пищевых жиров, молока и молочных продуктов / М.С. Касторных, В.А. Кузьмина, Ю.С. Пучкова. - 6-е изд. - Москва: Дашков и К°, 2018. - 328 с.
Нилова Л.П. Товароведение и экспертиза молока и молочных продуктов / Л.П. Нилова, Т.В. Пилипенко. - Санкт-Петербург: Троицкий мост, 2020. - Ч. 1. Молоко и сливки. Молочные консервы. Масло из коровьего молока. Мороженое. - 130 с. - ISBN 978-5-4377-0142-3. | ISBN: 9785437701423
Рачева К.Ю., Стахеева Л.М., Романова А.С. Значение сливочного масла в питании // Молодежь и наука. - 2016. - № 10. - С. 5.
Серегин И.Г. Совершенствование лабораторного контроля сливочного масла / И.Г. Серегин. Д.В. Никитченко, Л.Б. Леонтьев, О.А. Акулич // Вестник Российского университета дружбы народов. - 2019. - №2. - С.170-178.
© Статья. Власова Марина Валерьевна, Батурина Наталья Анатольевна, Пашкевич Людмила Аркадьевна, 2020.