Молодежь как необходимый элемент развития научного потенциала вуза
ru
Научная статья|Математические и инструментальные методы экономики
EDN: RHHCWQ
АннотацияПолный текстИсточникиФайлыАвторыАльтметрики
Шманев Сергей Владимирович
ФГОБУ ВО «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации»
Для современной России острейшими проблемами являются выход из системного кризиса и достижение устойчивого экономического развития. К одному из основных факторов, непосредственно влияющих на динамику экономического роста, следует отнести обеспечение условий для накопления человеческого капитала, поскольку подготовка высококвалифицированных специалистов создает базу для инновационного развития страны. Кроме того, он является необходимым условием для проведения требуемых структурных сдвигов в национальной экономике, внедрения в производство современных достижений в области техники и технологий, а следовательно, средством для выхода России из состояния рецессии. Решению задач, связанных с разработкой и использованием модели высокотехнологического развития отечественной экономики и формирования общества, основанного на знаниях, будет способствовать изучение условий и механизмов взаимодействия между различными институтами бизнеса, науки, образования. Ведущую роль в этом должна сыграть высшая школа, которая призвана, в том числе осуществлять взаимосвязь между наукой, производством, тем самым создавая базу для инновационного развития национальной экономики. Для этого необходимо постоянно совершенствовать не только образовательный процесс в вузах, но и значительное внимание уделять вопросу привлечения студентов к научной работе, обеспечивать молодым ученых условия для реализации своего творческого потенциала.
Ключевые слова: высшее образование, наука, молодые специалисты, экономический рост, национальная экономика, higher education, science, young professionals, economic growth, national economy
УДК: 378.1:374.3
OECD: 5.03
Грахова Е.В. Применение современных образовательных технологий в учебном процессе // Технические университеты: интеграция с европейскими и мировыми системами образования: Материалы VI Международной конференции. - Ижевск: Изд-во ИжГТУ, 2014. - С. 96-99.
Кизиев В.М. Опыт развития инновационной экосистемы в техническом университете / В.М. Кизиев, С.В. Хачин, М.А. Иванченко, Н.С. Абабий // Инновационный вестник Региона. - 2013.- №3. - С.7-12.
Кудрявцев Т.В. Психология технического мышления. - М.: Педагогика, 1975. - 333 с.
Мясникова Т.В. Творческий потенциал студента и его развитие в условиях студенческого научного общества // Молодой ученый. - 2014. - С. 614-616.
Проект Постановления XI съезда Российского Союза ректоров «Университеты в эпоху больших вызовов» 8 мая 2018 [Электронный ресурс]. - URL: https://rsue.ru/universitet/novosti/novosti.php?ELEMENT_ID=103562.
© Статья. Шманев Сергей Владимирович, 2019.