Совершенствование критериев идентификации чая байхового
ru
Научная статья|Математические и инструментальные методы экономики
EDN: JGGUGQ
АннотацияПолный текстИсточникиФайлыАвторыАльтметрики
Шелепина Наталья Владимировна
ФГБОУ ВО «Орловский государственный университет экономики и торговли»
Проблемам оценки качества и разработки современных методов идентификации чая посвящены работы ряда как отечественных, так и зарубежных исследователей. Однако система маркеров и характеристических показателей, позволяющих оценить происхождение чая, соблюдение технологии производства и правильность маркировки готовой продукции, находится в стадии разработки. Нами предлагается при проведении идентификации чая, помимо оценки маркировки и определения массы нетто, для определения принадлежности чая к соответствующему виду и выявления фальсификации использовать следующие показатели: гранулометрический состав, содержание водорастворимых экстрактивных веществ, витамина С, витамина Р и танина.
Ключевые слова: чай байховый, критерии идентификации, маркировка, масса нетто, гранулометрический состав, экстрактивные вещества, витамин С, витамин Р, танин, bai jua (loose) tea, Identification Criteria, marking, net weight, granulometric composition, extractive substances, vitamin C, vitamin Р, tannin
УДК: 663.95-101
OECD: 2.11
Стратегия повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года. Утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации от 29 июня 2016 г. №1364-р [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/420363999 (дата обращения 10.05.2019).
ТН ВЭД ЕАЭС и ЕТТ ЕАЭС [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.eurasiancommission.org/ru/act/trade/catr/ett/Pages/default.aspx (дата обращения: 10.05.2019).
ТР ТС 022/2011. Технический регламент Таможенного союза. Пищевая продукция в части ее маркировки. Утвержден Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. №881. - 20 с. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.eurasiancommission.org/ru/act/texnreg/deptexreg /tr/Documents/TrTsPishevkaMarkirovka.pdf (дата обращения: 12.05.2019).
ГОСТ 19885-74. Чай. Методы определения содержания танина и кофеина. - Введ. 1975-06-30. - М.: ИПК «Издательство стандартов», 2000. - 4 с.
ГОСТ 24556-89. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витамина С. - Введ. 1990-01-01. - М.: ИПК «Издательство стандартов», 2003. - 10 с.
ГОСТ Р ИСО 9768-2011. Чай. Метод определения водорастворимых экстрактивных веществ. - Введ. 2013-01-01. - М.: ФГУП «Стандартинформ», 2013. - 4 с.
ГОСТ 32573-2013. Чай черный. Технические условия. - Введ. 2015-07-01. - М.: ФГУП «Стандартинформ», 2014. - 6 с.
ГОСТ 32574-2013. Чай зеленый. Технические условия. - Введ. 2015-07-01. - М.: ФГУП «Стандартинформ», 2014. - 6 с.
ГОСТ ISO 11286-2014. Чай. Классификация по размеру чаинок с помощью гранулометрического анализа. - Введ. 2016-01-01. - М.: ФГУП «Стандартинформ», 2015. - 4 с.
Андреева Е.Ю. Определение кофеина, теобромина и теофиллина в чае методом обращенно-фазовой высокоэффективной жидкостной хроматографии / Е.Ю. Андреева, Тан Цзянань, С.Г. Дмитриенко, Ю.А. Золотов // Сорбционные и хроматографические процессы. - 2010. - Т. 10. -№6. - С. 805-812.
Асадуллина А.Р. Исследование рынка чая // Торговля, предпринимательство и право. - 2017. - №2. - С. 59-61.
Карцова Л.А. Возможности и ограничения различных режимов капиллярного электрофореза для количественного определения катехинов и кофеина в черном и зеленом чае / Л.А. Карцова, О.В. Ганжа, А. В. Алексеева // Журнал аналитической химии. - 2010. - Т. 65, № 2. - С. 212-217.
Кушманова О.Д. Руководство к практическим занятиям по биологической химии / О.Д. Кушманова, Г.М. Ивченко. - М.: Медицина, 1983 - 272 с.
Немерешина, О.Н. Содержание микроэлементов и низкомолекулярных антиоксидантов в чае / О.Н. Немерешина, Н.Ф. Гусев, А. В. Филиппова // Химия растительного сырья. - 2014. - №2. - С. 155-168.
Пилипенко Т.В. Изучение качества и функциональных свойств образцов китайского зеленого чая // Вестник ЮУрГУ. Серия «Пищевые и биотехнологии». - 2014. -Т.2, № 4. - С. 64-69.
Симаков А.Н. Разработка критериев идентификации серебряного чая по анатомо-морфологическим и органолептическим характеристикам / А.Н. Симаков, И.В. Симакова // Аграрный научный журнал. - 2015. - №12. - С. 50-53.
Сычев К. Анализ полифенольных соединений кофе и чая в условиях гидрофильного режима ВЭЖХ / К. Сычев, И. Стыскин // Аналитика. - 2012. - №4(5). - С. 56-61.
Талал Аль Дахир Разработка методики количественного определения суммы флавоноидов в чае, рекомендуемом при заболеваниях мочевыделительной системы // Электронный научно-образовательный вестник «Здоровье и образование в XXI веке». - 2008. - Т.10, № 1. - С. 21-22.
Татарченко И.И. Научное обоснование и разработка комплексных методов оценки качества пищевкусовых продуктов (табака, чая, кофе): автореф. докт. … техн. наук: 05.18.10. - Краснодар, 2003. - 52 с.
Умарова Н.Н. Оценка качества чая по результатам многомерного анализа / Н.Н. Умарова, З.Х. Ибрагимова, М.И. Евгеньев // Вестник Технологического университета. - 2015. - Т. 18. - №10. - С. 188-192.
Федосеева А.А. Антиоксидантная активность настоев чая / А.А. Федосеева, О.С. Лебедкова, Л.В. Каниболоцкая, А.Н. Шендрик // Химия растительного сырья. - 2008. - №3. - С. 123-127.
Формирование ассортимента и выкладка чая в различных магазинах [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://biznesplan-primer.ru/assortiment/chay (дата обращения: 24.04.2019).
Черноусова О.В. Определение антиоксидантной активности белого чая / О.В. Черноусова, А.И. Кривцова, Т.А. Кучменко // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. - 2018. - Т. 80. - №1 (75). - С. 133-139.
Шумкова И.А. Разработка методов товароведной оценки и идентификации качества чая зеленого байхового: автореф. дис. … канд. техн. наук: 05.18.15. - М., 2010. - 28 с.
Qin F. Lead and copper levels in tea samples marketed in Beijing, China / F. Qin, W. Chen // Bulletin of Environmental Contamination and Toxicology. - 2007. - V.79. - №3. - P. 247-250.
© Статья. Шелепина Наталья Владимировна, 2019.