Современный рынок пектиновых веществ
ru
Научная статья|Математические и инструментальные методы экономики
EDN: YNTOUK
АннотацияПолный текстИсточникиФайлыАвторыАльтметрики
Шелепина Наталья Владимировна
ФГБОУ ВО «Орловский государственный университет экономики и торговли»
Практическое использование пектиновых веществ связано с такими их свойствами, как желирование, комплексообразование, растворимость. В последние годы спрос на пектин увеличивается, расширяются области его использования. Пектиновые вещества находят применение в пищевом производстве, фармацевтической промышленности, производстве биологически активных добавок. Однако в Российской Федерации пектины долгое время не производили из-за нехватки сырья и несовершенства технологий. Строительство современных заводов по производству пектина позволит обеспечить импортозамещение в данной отрасли, а также будет способствовать более эффективному использованию вторичных сырьевых ресурсов.
Ключевые слова: пектиновые вещества, виды пектина, мировой рынок пектина, производители и поставщики пектина, направления использования пектина, pectines, kinds of pectin, world market of pectin, manufacturers and suppliers of pectin, direction of pectin use
УДК: 664.292:339.137
OECD: 2.11
Стратегия развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации на период до 2020 года. Утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 апреля 2012 г. № 559-р [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/420364622 (дата обращения 10.05.2019).
ГОСТ 29186-91. Пектин. Технические условия. - Введ. 1993-01-01. - М.: ИПК Изд-во стандартов, 2004. - 14 с.
Донченко Л.В. Пектин: основные свойства, производство и применение / Л.В. Донченко, Г.Г. Фирсов. - М.: ДеЛи принт, 2007. - 276 с.
Донченко Л.В. Состояние проблемы пектина в России и за рубежом / Л.В. Донченко, Г.Г. Фирсов // Пищевые ингредиенты, добавки и пряности: сб. докладов V Междунар. форума. - М., 2004. - С. 27-33.
Завод по производству пектина в Сарапуле снизит зависимость России от иностранных поставщиков [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://udmurt.media/news/promyshlennost/44063/ (дата обращения: 16.05.2019).
Истомин А.В. Гигиенические аспекты использования пектина и пектиновых веществ в лечебно-профилактическом питании: пособие для врачей / А.В. Истомин, Т.Л. Пилат. - М.: [б. и.], 2009. - 44 с. - ISBN 978-5-9901714-1-1. | ISBN: 9785990171411
Минзанова С.Т. Пектины из нетрадиционных источников: технология, структура, свойства и биологическая активность / С.Т. Минзанова, В.Ф. Миронов, А.И. Коновалов, А.Б. Выштакалюк, О.В. Цепаева, А.З. Миндубаев, Л.Г. Миронова, В.В. Зобов. - Казань: Изд-во «Печать-Сервис-XXI век». - 2011. - 224 с. - ISBN 978-5-91383-038-3. | ISBN: 9785913830383
Мурзин И. Обзор российского рынка пектина // Фудмаркет. - 2011. - №2 [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.foodmarket.spb.ru/current.php?article=1534 (дата обращения: 16.05.2019).
Потрясов Н.В. Использование пектина в различных технологиях / Н.В. Потрясов, К.В. Акопян // Инновационная наука. - 2015. - Т. 1, №1-2. - С. 20-23.
Строительство завода по производству пектина получило поддержку на региональном и федеральном уровнях [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://volga.news/article/493694.html (дата обращения: 16.05.2019).
Технико-экономическое обоснование на производство пектина. - Волгоград: ООО «НПО «Пектин по-русски», 2016. - 14 с.
Хрундин Д.В. Пектин: освоенные и потенциальные возможности применения в пищевой промышленности / Д.В. Хрундин, Н.К. Романова, О.А. Решетник // Известия Санкт-Петербургского государственного университета низкотемпературных и пищевых технологий. - 2008. - №2. - С. 31-35.
Шелепина Н.В. Перспективы использования вторичных продуктов переработки растительного сырья в производстве пектиновых веществ: монография. - Орел: ОрелГУЭТ, 2018. - 80 с. - ISBN 978-5-98498-269-6. | ISBN: 9785984982696
Shelepina N.V. Research into quality of pectins from pea seed coats / N.V. Shelepina, N.D. Zhmurina, S.Yu. Kobzeva // Izvestiya Vuzov - Prikladnaya khimiya i biotekhnologiya. - 2019. - Vol. 9. - №1. - P. 125-133.
© Статья. Шелепина Наталья Владимировна, 2019.